Made in ZH: Tutu's Ice Pops

Die tutu’s food GmbH stellt mit ihrem natürlichen Eis am Stiel klassische Glace in den Schatten.

Text: Yannik Primus / Bild: Aso Mohammadi | aus dem Magazin «ZH» 2/2021

Glacestängel von Tutus Ice Pops
Kein Widerspruch: Vegane Sorbets ohne Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und raffinierten Zucker.

So wie steile Südhänge, wenig Regen und ein niedriger Ertrag in der Hauptsache einen Grand-Cru-­Gewürztraminer aus dem Elsass ausmachen, wollten Tatiana Weber und Sabrina Zakowski mit den richtigen Zutaten die Grand-Cru-Glace entwickeln. Wie beim Wein zu viel Chemie, Regen und Schatten die Qualität senken, mindern bei klassischen Glacen in den Augen der beiden Freundinnen Industriezucker, künstliche Aromen und zu wenig Frucht die Klasse. Die Idee zum veganen Eis mit natürlichen Zutaten entstand 2015 und war gar nicht so einfach umzusetzen. «Die Herausforderung lag in der Entwicklung der richtigen Konsistenz, da wir auf Milchproteine und raffinierten Zucker verzichten», erläutert ­Zakowski. Nach langem Tüfteln konnten die Freundinnen schliesslich Sorbets am Stiel anbieten, die mit einem Fruchtanteil von bis zu 60 Prozent bestechen. Seit der Gründung der tutuʼs food GmbH 2017 bieten sie verschiedene Sorten zu ­einem marktfähigen Stückpreis von vier Franken an – ab diesem Sommer in Bio-Qualität. Das Sortiment ist bewusst breit gewählt: vom «Berry Mix», das bei Kindern besonders gut ankommt, bis hin zum «Coffee Addict» für die morgendliche Pause im Homeoffice. Und Sorten wie «Tropical Blend» passen möglicherweise sogar zu einem Grand-Cru-Gewürztraminer. Die kalten Geschmacksexplosionen erhält man an über 36 Verkaufsstellen.

 

Serie «Made in ZH»

Objekte, Marken, Firmen: Im Kanton Zürich gibt es viele innovative Geschäftsideen und Produkte, die über den Kanton hinaus Aufmerksamkeit erregen.

In der Serie «Made in ZH» stellen wir diese Schöpfungen vor und erzählen die Geschichte dahinter.

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