Jens Jung über Truffes und Kryptos
Jens Jung, Gründer und CEO von John Baker, setzt in seinen Bäckereien auf regionale Bio-Zutaten und handwerkliche Präzision in der Produktion vor Ort.
Interview: Patrick Steinemann / Bild: Djamila Grossmann | aus dem Magazin «ZH» 3/2025
Wie wichtig ist Geld für Sie?
Früher war es eher unwichtig. Heute gibt es mir und meiner Familie Sicherheit und Freiheit und die Chance, Ideen zu verwirklichen.
Befassen Sie sich oft mit Ihren Finanzen?
Ich bin ein zahlenaffiner Mensch und habe mindestens einmal in der Woche einen Blick auf dem privaten wie dem geschäftlichen Budget.
Haben Sie Ihr erstes Geld im Familienbetrieb verdient?
Tatsächlich habe ich ab etwa 13 Jahren im Familienbetrieb mitgeholfen – in der Backstube, bei der Truffes-Produktion oder in der Spedition. Ich habe aber auch mit Kollegen Schnee geschaufelt auf der Strasse im Quartier und mir so ein paar Franken von dankbaren Autofahrern dazuverdient.
Wofür geben Sie gerne Geld aus?
Gut essen und trinken sind in meinem Leben omnipräsent. Ich lege auch grossen Wert auf schönes Wohnen.
Spekulieren Sie mit Ihrem Geld an der Börse?
Ich habe etwas Geld in Krypto und Aktien angelegt – bis jetzt eine Spielerei ohne Gewinn oder Verlust.
Legen Sie auch Geld zurück?
Negative Finanzüberraschungen mag ich nicht. Ich habe deshalb bei der ZKB eine Finanzberatung gemacht und investiere Geld in die private Vorsorge.
John Baker
John Baker betreibt fünf Bäckereien, unter anderem an der Bahnhofstrasse 9 in Zürich, im Hauptsitz der Zürcher Kantonalbank.